Новости / 11.08.2014

Независимый аудит в ЖК «Рощинский» пройден «на отлично». «Маяку» скрывать нечего.

Подведены итоги независимого аудита финансово-проектной документации проекта постройки ЖК «Рощинский» (ул. Рощинская- Патриотов- Якутская). Проверка показала, что средства, полученные «Маяком» в качестве кредита от САИЖК, Корпорация расходует исключительно по назначению. Инициатором проведения аудита стала сама ООО «Корпорация «Маяк», осуществляющая застройку. Аудитор был выбран САИЖК, которое поручило осуществление экспертизы независимой аудиторской компании из Санкт-Петербурга.

Согласно данным аудита, общая стоимость сооружения объектов в ЖК «Рощинский» составляет 2 млрд.642 млн.рублей. «Экономика строительства» вырисовывалась следующая: 870 млн. рублей выделило САИЖК в качестве кредита (из них значительная сумма, 70 млн. рублей, пошли на урегулирование вопросов банкротства предыдущего застройщика «Рощинского», компании «Новый град»); 200 млн. рублей обещало выделить руководство Свердловской области, однако на практике на достройку домов в ЖК «Рощинский» пока получено лишь 27 млн. из тех самых 200 млн.

Конечно, существует поговорка, что обещанного три года ждут, однако у «обманутых дольщиков» терпение не безгранично, поэтому для того, чтобы жертвы «Нового града» поскорее въехали в новые квартиры, «Маяк» взял на себя значительную часть финансовой нагрузки – в строительство уже вложено более 300 млн. собственных средств Корпорации.

В итоге на сегодняшний день уже 65 обманутых дольщиков получили ключи от новых квартир в доме 9, строительство которого обошлось в 360 млн.рублей. Однако суммарная стоимость оставшихся объектов, квартиры в которых предназначены «обманутым дольщикам», в «экономику строительства» вписываются уже с большим трудом: согласно аудиту, сооружение дома 7.1 выльется в общую сумму более 431 млн.руб., дома 8 – в сумму около 419 млн.руб. Для завершения строительства дома №5, который достался «Маяку» от «Нового града» в наиболее плачевном состоянии (показательный пример — кладку строения пришлось разбирать, так как она была выполнена с грубыми нарушениями, даже без использования специального раствора), понадобится, опять-таки по данным аудита, более 360 млн. руб. К слову, дома 8 и 7.1, находятся уже, можно сказать, «на пороге» сдачи – они готовы на 90%, дом 7.3 – на 60%, 7.2 – на 25%, а вот готовность дома 5 — всего 7%, так что он может быть сдан, в лучшем случае, только в третьем квартале 2015 года.

На прошедшем вчера совещании у главы областного Правительства Д.В.Паслера «Маяку» пообещали изыскать еще 100 млн. из тех самых озвученных ранее 200 млн.рублей, а вот оставшиеся необходимые 73 млн.рублей Областное Правительство попросило «Маяк» выделить из
собственных средств. И ради защиты интересов «обманутых дольщиков» Корпорация пойдет на эти немалые расходы.

Так что если на достройку домов 7.1 и 8 будет выделено хотя бы 100 «правительственных» миллионов, то здания будут заявлены к сдаче в Стройнадзор в сентябре-октябре 2014 года. В итоге квартиры получат около 400 пострадавших семей.

Для справки:

В 2008 году строительство ЖК «Рощинский» было приостановлено из-за банкротства недобросовестного застройщика – компании «Новый град», руководитель которой, Ю. Репета, в результате своих противозаконных действий попал в места лишения свободы. Надеждой 450 обманутых дольщиков стали государство, прежде всего, в лице региональной власти, и ООО «Корпорация «Маяк», которая взялась за строительство объекта, лидирующего среди прочих по числу обманутых дольщиков.

Рощинский 7.2